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Pausa para o Cafezinho: RODA DE SABORES DO CAFÉ

agosto 21st, 2019 · Sem comentários

O café é uma das bebidas mais versáteis do mundo. As inúmeras
opções deixa você curioso e o convida a experimentar diferentes
sabores e aromas de café. Todos os sabores são únicos à sua
maneira. O plantio, secagem, armazenamento e torrefação dos
grãos desempenham um papel muito importante e influenciador na
qualidade dos grãos.

E você consegue sentir algum aroma ou sabor diferente no seu
cafezinho especial? Já ouviu falar da Roda de sabores do café?!
A “Roda de sabores do café” é como se fosse uma enciclopédia de
café nos ajuda a classificar e descrever melhor os sabores e
aromas do café que existem.

Existem sabores e gostos agrupados em doce, salgado, azedo e
amargo e aromas que são frutados, amargos ou achocolatados.
Você lê a roda de dentro para fora para identificação das notas
presentes. Por exemplo, os aromas devem ser lidos do centro
(notas mais abrangentes , sabores principais- Ex:Frutado) para fora
( notas mais detalhadas, termos secundários e específicos-Ex:frutas
vermelhas, framboesa)

O objetivo da roda de sabores é se inspirar buscando novas
variações de café que podem ser descobertas e experimentadas.
Seja como fonte de criatividade, desenvolvimento de idéias ou
como auxílio em pesquisa e desenvolvimento.

A roda teve sua primeira versão foi criada pelo especialista norte-
americano Ted Lingle em 1995 , através da Specialty Coffee
Association of America (SCAA), atualmente chamada SCA
Specialty Coffee Association (Associação de cafés especiais), e a
partir de sua versão inicial, a roda foi sendo aprimorada e atualizada
sendo utilizada por profissionais do café de todo o mundo.

A verdade é que não é fácil identificar os aromas e sabores… esta
tarefa exige treino e experiência. Normalmente, para identificar um
certo gosto, você precisa associá-lo com algum gosto ou cheiro que
você já tenha experimentado ou que possa lhe remeter alguma
lembrança, seja em um outro café, alimento ou situação.

O mais interessante disso tudo, é que podemos encontrar várias
características sensoriais em um mesmo lote, sim, em um mesmo
cafezinho é possível encontrar um café com notas de limão, maçã e
castanha por exemplo.

A rota de aromas e sabores deu origem a uma abordagem
significativa na avaliação da qualidade do café, conectando cafés
de qualidade aos consumidores, e abrindo caminhos para pequenos
produtores, torrefadores, e baristas compartilhando suas
experiências, além de muito amor envolvido em cada etapa do
processo até chegar na nossa xícara todos os dias.

E você o que achou da nossa matéria?!Compartilhe conosco!
Uma ótima semana a todos, abraço e até o próximo e saboroso
cafezinho.

*Lilian Trigolo-Coffee Lover-apaixonada pelo universo do café,
e toda a sua cultura cafeeira, formada em Administração de
Empresas com Ênfase em Comércio Exterior.

Por Lilian Trigolo

Tags: Café · Pausa para o cafezinho

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