Blog do Madeira - Notícias de Varginha - MG

Notícias diárias de Varginha e Sul de Minas – [email protected]

Pausa para o Cafezinho – Sommelier de Café

janeiro 8th, 2019 · 3 Comentários

Por Lilian Trigolo

O café é a segunda bebida mais consumida do mundo, e para os
apreciadores dessa bebida incrível , hoje vamos falar um pouco dos
profissionais dessa área que contribuem para que possamos ter
uma experiência sensorial única na xícara .Para quem ainda não
ouviu falar, um sommelier de café é muito parecido com um
sommelier de vinho, especialmente no cuidado da matéria-prima
desde a plantação até o momento de servir.
Para nos explicar melhor sobre o trabalho de um sommelier de
café, tive o prazer e honra de fazer uma entrevista com a Cláudia
Leite, Gerente de Café e Sustentabilidade da Nespresso no Brasil.
O que é um sommelier de café?
Um sommelier de café é um profissional que possui conhecimentos
aprofundados sobre todo o processo produtivo do café, do grão a
xícara. Ele é responsável por aprovar a excelência e a qualidade
nas mais diversas formas de preparo da bebida, além de
proporcionar experiências sensoriais para os consumidores,
difundindo a cultura de café e ampliando o paladar.
O que faz esse profissional?
Os profissionais da Nespresso são especialistas responsáveis por
criar receitas especiais para cada um dos cafés lançados com o
objetivo de proporcionar a melhor experiência para os
consumidores da marca. Por isso, são feitas harmonizações e
formas de preparo diferentes da bebida, para que tornem o
momento de degustação do café único e ainda mais prazeroso.
Esses profissionais têm a missão de conhecer profundamente todo
o processo que envolve a produção do café, desde a origem dos
grãos, a qualidade da torra, os métodos de preparo da bebida até
os perfis aromáticos e os sabores. Sua rotina envolve provar
diariamente diversos tipos de cafés, afim de identificar a qualidade,
os defeitos e a viabilidade mercadológica.

Mercado de sommelier no Brasil, quais são os cursos para
formação de sommelier de café?
Não há uma formação específica para sommelier de cafés. Sua
formação é bastante ampla, indo do conhecimento profundo das
origens do café e seu impacto na xícara, até maneiras de se
consumir a bebida. Muitas vezes, possui formação em vinhos
também, já que são dois universos que tem muita aproximação,
metodologia e mesmos termos. Hoje, o sommelier de café pode
atuar e aplicar seus conhecimentos em diversas áreas do mercado,
desde restaurantes, bares e hotéis a empresas do segmento –
como a Nespresso. Diversos locais oferecem cursos na área, com
opções interessantes sobre o tema para quem busca se
especializar.

Também gostaria de fazer uma breve citação do curso da ABS-
Associação Brasileira de Sommeliers em São Paulo, tive a
oportunidade de fazer o curso de sommelier de café, e foi uma
experiência incrível.
Segue o site para maiores informações: https://www.abs-sp.com.br/

Imagem: Nespresso Brasil
Fonte entrevista: Nespresso Brasil
O que achou da nossa matéria?! Já conhecia sobre o trabalho de
um Sommelier de Café?Compartilhe conosco!
Uma ótima semana a todos, abraço e até o próximo e saboroso
cafezinho.
*Lilian Trigolo-Coffee Lover-apaixonada pelo universo do café,
e toda a sua cultura cafeeira, formada em Administração de
Empresas com Ênfase em Comércio Exterior.

Tags: Café · Cultura

3 Respostas Até Agora ↓

  • 1 Pausa para o Cafezinho – Sommelier de Café - Missão Mulheres do Agro // fev 18, 2020 at 2:47 PM

    […] Fonte: Blog do Madeira – Jornal Folha de Varginha […]

  • 2 Pryscilla Campos da Silva // jan 9, 2019 at 6:39 PM

    Texto ótimo, excelente conhecimento!
    Parabéns pelo empenho, sou sua admiradora.
    Quando vier a São Paulo vamos tomar um cafezinho juntas.
    Beijos Lilian

  • 3 Carolina // jan 9, 2019 at 11:37 AM

    Excelente conteúdo, parabéns ! Trabalhar como sommelier de cafés deve ser muitíssimo prazeiroso !
    Super concordo sobre o curso na ABS! Um forte abraço, Lilian ! Até o próximo cafezinho !

Deixe um Comentário